Оживляем LUG?

Как-то так сложилось, что последние полгода LUG никакой активности не проявлял. По разным причинам. Есть мнение, что надо эту сложившуюся ситуацию исправлять. Как?

Понятно, наверное, что сейчас сходу организовать какой-нибудь семинар не получится. Но, может, получится для начала обменяться мыслями о том, что можно сделать? Вокруг каких целей/задач можно объединяться?

Приглашаю к обсуждению.

Комментарии

Аватар пользователя abone

По мне, надо начинать с того, чтобы налаживать контакты. Сейчас попытки чего-то спросить на lug или вынести на обсуждение это глас вопиющего в пустыне. Ладно, если через неделю кто-то сообщение заметит, а то можем и вообще проигнорировать. Считаю что надо начинать с разработки процедуры, по которой члены LUG-а (те кому надо), могли бы настроить уведомление о наличии активных обсуждений.

Аватар пользователя maxt

Вот я над этим кстати думал. Тут ситуация следующая: линукс группа - по сути явление уникальное.
Ведь с одной стороны, это тематический клуб (как скажем, клуб владельцев автомобилей лада),в котором люди в легкой и непринужденной форме общаются, обмениваются опытом. Но у луга есть значительное отличие: здесь нет единой марки или модели, которую все обсуждают: дистры у всех разные, следовательно проблемы, баги специфические, да еще и не каждый компетентен в дистрибутиве конкретном. Да и вообще в таком формате - луг в Магнитке и не нужен (имхо, помидоры не кидать), так как количество "луговцев" за столько то лет не увеличилось. Кто были в луге - те и есть, новых нет.

С другой стороны: мы проводили (да и наверно никто не оспорит, что успешно проводили) ряд мероприятий. Семинары да, вот прошлой осенью благодаря Ирине Викторовне (ну и её команде с МаГУ) вообще получился грандиозный праздник тематический ИМХО. В 12 году, я пытался общественность сподвигнуть на организацию семинара, но не сложилось (хотя даже были достигнуты предварительные договоренности по месту проведения).

Считаю, целесообразно рассмотреть возможность активности луга в формате "онлайн", то есть семинары оставить до лучших времен. А на настоящий момент, предлагаю публикацию тематических информационных листов (со статьями), скажем раз в три месяца (да хоть раз в год в принципе). А потом, по мере накопления материала можно по результатам голосования за статьи, организовывать семинары, с отобранными докладчиками в университетах-спонсорах. В идеале, делать свой хотя бы "интернет-журнал", что бы студенты, аспиранты, могли публиковать тематические свои статьи, и они учитывались в показателях эффективности при обучении.
Однако для этого, нужна редколлегия, регламент работы ну и временные затраты участников команды. Я даже не уверен, что сам смогу эти временные затраты себе позволить

Кстати о команде: я не сомневаюсь только в одном человеке: в Илье.
Принцип остальных, имхо заключается в "моя хата с краю, ничего не знаю И ЗНАТЬ НЕ ХОЧУ".

Аватар пользователя portnov

Касательно количества луговцев: у нашего lug есть давняя проблема — малое количество участников относительно общего количества линуксоидов в городе. Все в курсе, что это так, это обсуждалось, но ничего не изменилось. Может быть, это надо менять?

Про интернет-журнал — в принципе, идея, если кто-то заинтересован публиковаться — я поддержу.

Про семинары в МаГУ на неопределённое время придётся забыть в связи с событиями в самом вузе... им не до того сейчас, и неизвестно, станет ли до того когда-нибудь. Если у кого-то есть возможность и интерес организовать семинар в МГТУ (не прямо сейчас, конечно, а в перспективе) — это интересно.

Насчёт личной заинтересованности и ответственности разных людей я ничего говорить не буду, а то могут возникнуть обиды, которые нам сейчас совсем не нужны.

Согласен с тем, что надо пересмотреть цели и задачи LUG'a. Можно сделать это в онлайн или оффлайн формате.

Аватар пользователя abone

Проблема с журналом, на мой взгляд одна — не понятно, в чем профит. Для студентов и аспирантов какие-то очки оно может в учёбе дать, а человеку который просто Linux каждый день использует писать эти статьи зачем? Ну кроме дополнительного головняка с их написанием? Формат журнала предполагает, что статья хорошо проработана, кто этим будет заниматься и почему? Оно конечно мотиватор типа "шило в заднице" никто не отменял, но срабатывает он далеко не у всех и далеко не всегда.

Надо искать деятельность, которую можно выполнять часто (хотябы раз в месяц) и относительно малыми силами (с потолка около 6-12 человеко-часов в месяц, а то и меньше). Еще один важный момент регулярность, чтобы приывчка выработалась. Тут важно, что впрягаться в рутину, без понятного зачем и что это даст крайне проблематично, и всё время тянет бросить это дело. Так что начинать надо с обсуждения смысла мероприятия, а для этого надо как раз площадку этого обсуждения сделать.

Аватар пользователя portnov

Здесь практически для каждой страницы есть rss (вон, внизу значок, например для этой темы — http://lug-mgn.ru/crss/node/246), есть общий rss всех комментариев на сайте — http://lug-mgn.ru/crss.

Аватар пользователя abone

Допустим RSS — вариант. Как с ним работать, а то я правда не очень в курсе?

Мне ежедневно куча всяких сообщений приходит, как по делу, так и не очень. Приходят на почту, в jabber, в соц. сети и т.п. Когда я в какой-то теме, я ещё бывает помню проверить не пришло ли что-то важное. Но так продолжается не долго, обычно появляется что-то новое и важное, внимание переключается туда и всё, тема утонула...

Оно, конечно, можно сказать, ссылку дали, дальше не наши проблемы, трахайся сам, но ведь так lug не полетит :) Вот пожалуйте первая тема: что надо cделать участнику LUG, чтобы быть в курсе дел.

Очевидно, должен быть элемент дисциплины, какие-то договоренности о правилах поведения, которые желательно соблюдать, а иначе на тебя будут косо смотреть. Однако, этим дело ограничиваться, по-моему, не должно. Надо и обучением заниматься, а где-то и совместной разработкой, чтобы рутину оптимизировать, а заодно и команду сплотить.

Мысли касательно RSS у меня такие:

  • Мне кажется, самый рабочий вариант это переправка RSS на почту. По крайней мере я почту более-менее просматриваю, а вот остальное, как придется. Какие кто может предложить методы переправки RSS? Я пользовался только rss2email, но оно функционал там далек от совершенства...
  • К почте доступ нужен желательно отовсюду, придется использовать публичный сервис. Возникает вопрос, как там почту фильтровать, чтобы не засыпало или есть другие варианты?

Аватар пользователя portnov

У меня обычно rss-клиент просто постоянно запущен, ну и видно, где что прилетело.

Можно ещё попробовать поискать какой-нить плагин к друпалу, вместо rss2email...

Аватар пользователя abone

Постоянно запущен RSS клиент где? На работе, дома или и там и тут? А если ты не за компьютером тогда как? Я вот иногда бывает несколько дней комп не включаю дома: занят или устал в монитор пялиться. По идее было бы не плохо, в этом случае тоже знать, если какая-то движуха пошла. Ради хорошего дела, можно и найти время, чтобы включить комп и потолкаться немного. :)

Аватар пользователя portnov

rss-клиенты и для телефонов бывают.

Аватар пользователя vyazovoi

Раньше LUG был полезен для обмена опытом, обмена дистрибутивами, помощи новичкам. А сейчас - линукс явление массовое, все мануалы в интернете, обмена опытом там больше, дистрибутив скачать не проблема.
Так что нужно что-то принципиально новое.
А у нас вот на работе регулярно проводятся мини-вебинары, буквально в таком ключе: "сегодня в такое-то время я продемонстрирую как я хакаю Emacs, все желающие подключиться к просмотру скидывайте логины в skype". И подготовки особой не нужно (масштаб не семинарский) и обмен опытом идет, общение.

Фик знает, мне предложить особо нечего и не до каких-либо проектов вообще сейчас, но хочется чтобы луг процветал и все такое, поэтому я тут отписался =)

Аватар пользователя vyazovoi

Проект чтоли совместный какой-то запилите, тогда будет движуха, если не загнется как те что были до.

Аватар пользователя abone

Интересная мысль с мини вебинарами, надо только skype освоить. Руки никак не доходят. Может и правда что-то стоящее.

Аватар пользователя maxt

объясню почему я тут заговорил про "журнал":
проблема с семинаром в этом году - появилась имхо из за того, что не нашлось желающих подготовить доклады.
В случае же, если мы луг переведем в состав ресурса с тематическими статьями (которые опять же будут индексироваться поисковиком, что может (в случае качественных материалов, разумеется), повысить посещаемость луга как сайта.
И в случае, если появится снова желание и возможность организовать семинар, можно будет расширить материал статьи автору, или просто перенести его в офлайн формат, расчитанный на большую аудиторию.
Начать может стоит и с малого: может блогерам-участникам луга просто дублировать свои посты, на связанную с спо тематику сюда, в раздел "Статьи", и делать небольшую аннотацию-новость на главой. По-моему, это будет уже "что-то".

Аватар пользователя portnov

У нас вон «планета» есть, если что.

Аватар пользователя maxt

действительно. ну значит все хорошо.

Аватар пользователя abone

Пусть будет хотябы планета для начала. :)

Аватар пользователя nafanz

оживлять надо
новые люди - мало, но есть
журнал? мне кажется не нужен
во-первых, сейчас уже мало кто читает аналоговые книги\журналы\газеты
во-вторых, затратно
куда более продуктивней на мой взгляд вести коллективный блок
будь то Планета на LUG, Хабрахабр, сообщество в ЖЖ
ни материальных затрат. ни дополнительных усилий, что бы собрать всё под одну обёртку

можно забацать футболки. забавно. практично. дополнительная реклама

Аватар пользователя maxt

тут дело в чем: если говорить о "интернет-журнале" или о "интернет-информационном листке", в общем, принципиальное отличие от блогов и планеты в том, что 1) есть регулярность (пусть даже не часто: для начала хотя бы раз в год), 2) должна быть определенная редколлегия или рецензирование что ли, что бы контролировать а) тематическое соответствие материалов б) качество, стиль, опечатки. Ну и опять же: если эту затею браться реализовывать, то опять же нужны первоначальные обязательства участников, например в подготовке статьи к определенному сроку.
Насчет "собрать в одну обертку" - оно и так есть, вон - планета.

особо хочу заметить, что вышеизложенное лишь концепт возможной деятельности луга.
изложение вышесказанного не означает, что автор всерьез думает, что в настоящий момент в рамках луг'а это может быть реализовано.

Аватар пользователя General

Я бы с радостью помог организовать семинары в МГТУ. Так что если есть необходимость, я на связи..

Аватар пользователя DropC

Позвольте вставить свои замечания\рассуждения.
Помимо отличий от Лады, у линукса есть такое замечательное свойство как поставил и забыл, что и нужно 95% пользователей. Плюс прогресс не стоит на месте, если раньше надо было разобраться как этот линукс ставить, потом пропатчить ядро чтобы поднять pppoe, то сейчас в популярных дистрибутивах все делается по нажатию одной кнопки. Плюс, как заметил Паша, в сети есть решения практически всех проблем. К тому же ось сама по себе вещь не очень интересная. Каждый пользователь в той или иной степени владеет конкретными программными продуктами для своей сферы, будь то профессиональной или хобби. Поэтому реально хорошая статья получится если объектом будет выступать вполне определенная проблема. Статьи про среды разработки и программирование не будут интересны экономистам, а про табличные редакторы и BI системы программистам. Два примера. habrahabr.ru -- весь спектр ИТ, от сюда огромное количество качественных юзеров и linux.org.ru -- по сути своей новостная лента.
Поэтому, если брать во внимание, что у луга 2 главных цели (пропаганда и поддержка), то остается по сути одна. Пропаганда штука такая, что если она стандартна и не креативна, то требует больших ресурсов, если же ресурсов мало, то она должна быть креативна и нова, что сейчас называется вирусной. Есть среди членов луга креативщики? Не думаю :) Есть и третий вариант -- качественное развитие, т.е. или создание своего проекта (пусть то программа или переводы) или участие в уже существующих, но участие как команды. А писать программа будет только в том случае, если будет общий интерес, поэтому-то обычно проекты может и возникают в лугах, но развиваются уже во вне.
Вот собственно мое имхо.

Аватар пользователя abone

Лично я считаю, что "замечательное свойство — поставил и забыл" это крайне вредный миф.

Если бы было так, то никакая поддержка Linux пользователям была бы нафиг не нужна, вместе со всякими LUG и репозиториями пакетов в internet. Продавали бы себе диски с дистрибутивом Linux, а ещё лучше компы с предустановленной OS и всё бы было замечательно. По факту, после установки любой операционной системы, возникает две проблемы:

  1. В программах водится немерянное количество ошибок. Когда вы на встретите — лишь вопрос времени.
  2. Вокруг вас существует мир, который не стоит на месте, и которому по большому счету на ваши проблемы плевать. Появляется новое железо, которое у вас почему-то не работает. Возникают новые технологии и форматы данных, о которых ваш дистрибутив ничего не знает. У вас всё чаще возникают проблемы с посещением сайтов, просмотром видео, прослушиванием музыки и банальным открытием документов, которые вы получили от других пользователей (они-то, как правило, свято верят, что их M$ Word документ, сделаный в самой распоследней версии офиса, просто обязан открываться везде и у всех)

С момента установки Linux, если вы конечно не живете на необитаемом острове или не используте Linux раз в месяц в виртуалке, чтобы посмотреть на "идеальную систему", у вас начинается постоянная гонка. Вам надо держать свою систему в форме. Ставить обновления в надежде, что они добавят новый функционал или исправят работу старого. Диагностировать ошибки и сообщать о них разработчикам. Если надо, как-то привлекать внимание разработчиков или самими заниматься исправлением ошибок. Периодически делать апгрейд дистрибутива, чтобы не вылететь из зоны поддержки, иначе вы рискуете оказаться в ситуации, когда и апгрейдиться сложно, и переставить систему с нуля проблематично из-за накопившихся изменений, и оставить всё как есть уже нельзя, потому что не работает важный функционал.

Понятно, что всех это затрагивает по разному. Совсем простого пользователя может беспокоить всего пара не сильно критичных ошибок, на которые можно забить. У других система может использоваться на работе или в повседневной жизни, и от её работоспособности может очень много зависеть.

LUG или прочие подобные сообщества нужны в первую очередь вторым. Они уже не могут "поставить и забыть", но и тратить слишком много ресурсов (времени, денег и т.п.) на сопровождение тоже не в состоянии. С этого момента появляется какой-то общий интерес, и можно договариваться о совместной деятельности: обмене опытом (тут можно начать и со статей и развиться до семинаров или школ), помощи в виде консультаций или выезда на место, участии в исправлении ошибок и разработке недостающего функционала (вплоть до формирования своей команды разработчиков).

Аватар пользователя nafanz

+1 Поставил и забыл

Проблемы есть. Но чем меньше лезишь в систему - тем реже они возникаю. У меня к примеру на работе и дома ubuntu (дома 12.10, на работе 10.04) по сути обе решают банальную задачу доступ в сеть (дома ещё используется как телевизор\патефон). По этому для меня актуально поставил и забыл. Про обновления напоминает своевременно - по этому никуда не выпадаю.

Аватар пользователя DropC

2abone
Для большинства пользователей активность за компьютером сводится к играм, соцсетям, серфингу, мультимедиа и редкому офису :) вот про большинство я и говорил. Разработка софта -- дела безусловно важное нужное и прогрессивное. Но сколько проектов на луге не поднималось, в итоге 2-3 человека участвуют в разработке 2-3 известных проектов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1 так просто

как [эпизодический] участник тут ( в магнитке) 3 клубов (компы, настолка, политика) - обнаружил наблюдение : келейность , ригористичность , сверхсамокритика_как_тормоз

Аватар пользователя vyazovoi

Дим, если честно нихрена не понять что ты пишешь =) Не только в этом комментарии, а вообще, на лоре например. Это у тебя фишка такая?

Аватар пользователя General

Что то вы уже не о том разговор ведете.

Аватар пользователя vyazovoi

с нашей активностью только об этом

Аватар пользователя maxt

некропостинг детектед

Петровские ассамблеи

Аватар пользователя abone

И что такое петровские ассамблеи?

Аватар пользователя DevilMan

Походу LUG совсем подзагнулся)) нехорошо это.

Аватар пользователя maxt

Товарищи, МГТУ готовит конференцию в мае. Вся информация здесь: http://confspo.magtu.ru/
Докладчики велкам!

Subscribe to Comments for "Оживляем LUG?"

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей.

Последние комментарии

Новые пользователи